Cara Membuat Risoles Super Lezat Sehat Kulit Anti Sobek

Cara Membuat Risoles Super Lezat Sehat Kulit Anti Sobek

Risoles, kuliner pastri berisi daging atau daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam. Walaupun sekarang banyak resep risoles dengan isi beraneka ragam, namun tidak ada jamunan kulit risoles terasa enak, lembut dan mudah dibentuk dan tidak mudah sobek ketika dgunakan untuk membungkus isinya. Padalah risoles yang baik adalah kulitnya lentur dan lembut dan ketike digoreng bentuknya tidak mudah pecah atau sobek.

Cara Membuat Risoles Super Lezat Sehat Kulit Anti Sobek

Untuk isi risoles semakin bervariasi akan semakin terasa lezat, berbeda dengan risoles yang dijual seribuan di pasar tradisional atau dikaki lima yang berisi kentang dan wortel saja. Nah, selengkapnya cara membuat risoles adalah sebagai berikut :

Bahan bahan membuat kulit risoles lezat anti sobek :
  • Tepung terigu 250 gram
  • Tepung sagu 2 sendok teh
  • Susu bubuk 1 sendok makan 
  • Kuning telur 1 butir
  • Garam 1 sendok teh'
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Air 500 ml

Cara membuat kulit risoles :
  1. Campur tepung terigu, tepung sagu dan susu bubuk buat lobang tengahnya dengan kuning telur.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit air kebagian kuning telurnya lalu campur sampai rata dengan whisk.
  3. Masukkan 2 sdm minyak goreng aduk rata, saring adonan untuk mencegah adanya gumpalan,dan sisihkan
  4. Panaskan teflon atau alat pembuat kulit risoles dengan api sedang, jangan lupa oleskan teflon dengan mentega, cetak kulit sampai selesai, untuk membuat kulit ke2 dan seterusnya tidak perlu mengoleskan mentega.
Bahan Isi risoles super lezat :
  1. Wortel merah segar ukuran sedang besar sejumlah 2 pcs. Cuci bersih dan kupas kulitnya. lalu rebus sebentar dan potong potong kecil untuk isian dengan bentuk dadu.
  2. Daging ayam yang sudah matang kurang lebih sebanyak 300-350 gram. Bisa juga menggunakan daging ayam goreng. Potong dan suwir suwir tipis untuk isian kue risolesnya.
  3. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil sekali untuk isian.
  4. Kentang ukuran sedang besar sebanyak 1-2 pcs. Kupas kulitnya dan rebus sebentar. Kemudian potong kecil kecil berbentuk kotak kotak.
  5. Telur ayam ukuran sedang besar 1 butir untuk olesan ke tepung panirnya.
  6. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan cincang sampai halus untuk bumbu tumisan.
  7. Tepung terigu secukupnya (kurang lebih setengah gelas). Beri air secukupnya dan campur sampai lembek.
  8. Merica halus atau bubuk secukupnya.
  9. Susu cair kurang lebih setengah gelas kecil.
  10. Air matang secukupnya.
  11. Garam dapur, gula pasir putih dan margarin secukupnya (untuk menumis bumbu bumbunya).
  12. Tepun panir atau tepung roti secukupnya (kurang lebih sebanyak 250-300 gram).
Cara membuat :
  1. Setelah membuat kulit risoles diatas, sekarang kita akan membuat isiannya.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang halus dengan margarin secukupnya. Aduk aduk sampai tercium bau harum.
  3. Masukkan tepung terigu yang sudah diberi air diatas ke dalam bumbu tumisan. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
  4. Masukkan air matang secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 cangkir gelas). Aduk aduk sebentar sampai tercampur dengan campuran tepungnya.
  5. Masukkan wortel dan kentang yang sudah direbus sebelumnya dan dipotong potong kecil kecil. Aduk kembali sampai tercampur rata.
  6. Masukkan irisan daging ayamnya dan aduk aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata.
  7. Aduk aduk sampai wortel dan kentangnya benar benar matang lalu masukkan garam, merica dan gula secukupnya. Aduk aduk kembali sampai rata.
  8. Masukkan air susunya dan aduk kembali. Tunggu sampai bahan isian mengental dan agak menyusut.
  9. Ambil kulit risolesnya dan isi secukupnya denga bahan isian diatas. Lengkatkan dan bungkus dengan putih telur.
  10. Kocok telur dan masukkan risoles mentah ke dalamnya. Gulung di dalam tepung panir nya dan taburi di atasnya sampai semua bagian tertutupi.
  11. Diamkan dulu sebelum di goreng selama kurang lebih setengah jam.
Setelah didiamkan selama kurang lebih 30 menit, Resep Risoles diatas siap untuk digoreng dengan api sedang kecil. Supaya hasilnya bagus, sebaiknnya gunakan minyak yang banyak supaya semua bagian kue risoles nya terendam ke dalam minyak.


Advertisement

Baca juga:

------------- READ NEXT -------------