Aneka Resep Membuat Bakso Daging Sapi Bisa Buat Sendiri Dirumah

Aneka Resep Membuat Bakso Daging Sapi Bisa Buat Sendiri Dirumah

 Bakso sapi hidangan daging olahan berbahan dasar daging sapi sudah ada sejak jaman dahulu. Kuliner bakso daging sapi sangat diminati masyarakat indonesia membuat bakso bahkan menjadi menu utama di berbagai daerah . Bakso bisa kita jumpai diman saja baik di Indonesia maupun di mancanegara. Baik yang berstandar kaki lima maupun bakso kelas kuliner mewah. Sajian daging sapi yang diolah dengan tepung dan ditambah berbagai bumbu rahasia membuat pentol daging terasa nikmat ditambah kuah yang lezat dan ditambah saus maupun kecap sedap. Penggila kuliner bakso sapi  selalu hunting ke berbagai spot untuk menikmati berbagai citarasa bakso. Nah, bagi sobat Khan.web.id saat ini berbagai resep bakso sapi sidah tersedia di blog ini, Anda bisa mencoba berbagai jenis resep dibawah untuk menikmati berbagai jenis hidangan bakso terlezat menurut selera Anda , silahkan disimak :


10 Aneka Resep Membuat Bakso Sapi Nikmat Gurih Lezat Tanpa Boraks Bisa Buat Sendiri Dirumah

Resep 1



  • Daging sapi kg, giling
  • Tepung kanji 50 g
  • Telur 1 butir
  • Lada bubuk sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Air 2 L


Cara membuat pentol bakso:


  1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  2. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat



Resep 2


Bahan-Bahan:


  • 1 kilogram daging sapi
  • 1 butir telur
  • 100 gram sagu
  • 8 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1 sendok teh lada
  • 4 sendok teh garam
  • Air secukupnya
  • Es batu kotak-kotak secukupnya


Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Alami:


  1. Pertama-tama, haluskan daging sapi dengan penggiling daging untuk membuat prosesnya lebih mudah dan cepat. Bikin daging tersebut betul-betul menyerupai pasta dengan cara digiling adonan bakso setidaknya 4 kali.
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, telur, lada, dan garam. Cara menggilingnya tetap dengan penggiling daging sapi. Aduk hingga bikin adonan bakso merata secara keseluruhan.
  3. Setelah selesai. Adonan dibanting-banting hingga terkesan memantul-mantul. Baru setelah itu masukkan sagu. Kemudian campur kembali hingga merata.
  4. Cara bikin bakso sapi kali ini tentu saja dengan menaruh adonan ke telapak tangan. Kemudian dipencet-pencet untuk membuat bulatan-bulatannya keluar sendiri. Ukurannya bisa disesuaikan selera Anda.
  5. Rebus air secukupnya dalam panci hingga mendidih. Setelah itu atur apinya hingga mengecil. Kemudian masukkan adonan bakso ke dalamnya. Tunggu hingga mengapung sempurna.
  6. Kalau sudah selesai tiriskan. Kenyalkan bakso sapi Anda dengan cara memasukkan sebentar ke air es. Kuahnya jangan dibuang kalau mau masak lagi dengan tambahan bihun atau bahan lain, misalnya.


Resep 3


Bahan-Bahan:


  • 1 kilogram daging sapi
  • 1 ons bawang putih
  • 1 bungkus masako
  • 2 sendok teh merica
  • 250 gram tepung pati
  • 2 sendok makan garam
  • 2 butir telur
  • Air secukupnya (untuk rebusan)


Bahan untuk Kuah:


  • Bawang putih secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu tulang lutut sapi
  • 1 bungkus masako
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Bakso Solo:


  1. Giling daging sapi dengan alat penggiling daging sampai lembut.
  2. Susul dengan bahan-bahan lainnya, kecuali air. Giling beberapa kali sampai teksturnya menyerupai pasta ataupun selai.
  3. Kalau sudah halus, ambil sendok makan. Ambil pula bagian dari gilingan bahan bakso itu sebesar yang Anda mau. Berhubung pakai sendok, bentuk saja sesuai dengan ceruk yang ada.
  4. Paling bagus itu saat Anda membentuk jadi bulatan-bulatan, panaskan air hingga mendidih. Masukkan bulatan bakso ke dalamnya hingga mengampul.
  5. Setelah semua sudah masuk dan mengampul, tiriskan. Tinggal bikin kuahnya.
  6. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kering. Nanti dipakai untuk taburan.
  7. Setelah itu blender merica sampai halus.
  8. Siapkan kaldu tulang lutut sapi untuk pelengkap kuah bakso. Masukkan garam dan masako. Biarkan mereka melebur dulu. Taburkan resep tambahan dengan bawang merah dan bawang putih goreng biar enak tanpa tandingan.
  9. Masukkan bakso sapi ke dalam kuah. Makanan hasil olahan resep khas Solo ini paling enak kalau disantap dalam keadaan hangat.


Resep 4


Bahan-Bahan:


  • 500 gram daging sapi
  • 8 bawang putih
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 4 kotak es batu
  • 1 butir putih telor
  • 2 sendok makan sagu


Bahan untuk Kuah:


  • Tetelan sapi
  • 3 bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 3 bawang merah yang sudah dihaluskan
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 2 butir kemiri yang sudah dihaluskan
  • ¼ sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan garam
  • Air secukupnya


Bahan untuk Pelengkap:


  • Sambal secukupnya
  • Bawang goreng sesuai selera
  • Bihun yang sudah direbus sebentar
  • Seledri secukupnya
  • Kecap manis secukupnya


Cara Membuat Bakso Urat:


  1. Masukkan daging dan bawang putih ke alat penggiling. Setelah itu masukkan semua bahan sisanya. Giling sampai betul-betul halus. Setelah itu taruh ke dalam baskom. Uleni adonan bakso hingga kalis.
  2. Siapkan air dan panaskan hingga mendidih. Setelah betul-betul mendidih matikan apinya. Bikin bulat-bulatan bakso dengan tangan saja biar mudah. Masukkan ke dalam air tersebut hingga mengapung.
  3. Setelah mengapung semua, angkat. Rendam bakso ke dalam air es. Setelah itu tiriskan.
  4. Untuk bikin kuahnya, pertama-tama haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan garam. Setelah itu tumis hingga tercium bau harumnya.
  5. Masukkan bumbu tumisan tersebut ke air rebusan bakso tadi. Tambahkan pula lada bubuk dan penyedap rasa. Disusul dengan tetelan sapi. Masak hingga tetelan sapinya empuk.
  6. Kalau kuah sudah siap, baru masukkan bakso sapi. Biar lebih spesial, tambahkan semua resep bahan pelengkap di atas. Sajikan dalam keadaan hangat. Pasti mantap!


Resep 5


Bahan-Bahan:


  • 250 gram daging sapi
  • 1 butir putih telur
  • 5 sendok makan tepung sagu
  • 5 es batu kotak-kotak kecil
  • ¼ sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya


Cara Membuat Bakso Sapi Rumahan:


  1. Haluskan daging sapi. Setelah itu masukkan bawang goreng, putih telur, garam, baking powder, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Haluskan hingga menyerupai pasta. Terakhir, masukkan tepung sagu. Haluskan kembali.
  2. Rebus air terlebih dahulu hingga betul-betul mendidih. Setelah mendidih, matikan apinya. Masukkan semu bulatan-bulatan bakso ke dalamnya hingga mengambang.
  3. Setelah itu angkat, masukkan ke air es biar lebih kenyal. Akhirnya jadi bakso bikinan Anda sendiri. Air rebusan bakso tadi jangan dibuang. Bisa dipakai untuk kuah kalau Anda suka.


Resep 6


Bahan-Bahan:


  • 250 gram daging sapi
  • 1 sendok teh garam kasar
  • 100 gram es batu
  • 1 liter air (untuk rebusan)
  • 1 sendok teh baking powder
  • 50 gram tepung tapioka


Cara Membuat

  • Haluskan daging dan es dengan blender. Tambahkan garam. Kemudian blender lagi hingga hancurnya merata. Kemudian masukkan bahan-bahan lainnya. Haluskan kembali.
  • Panaskan air hingga mendidih. Kemudian matikan apinya. Masukkan bulatan-bulatan bakso ke dalamnya hingga mengambang semuanya.
  • Angkat. Kalau bisa masukkan ke air es biar serat-seratnya terasa kenyal. 



Resep 7


Bahan bahan :


  • Daging Sapi 1 kg (digiling kasar)
  • Urat Daging Sapi 50 gram (dipotong kecil-kecil)
  • Tepung Kanji 150 gram
  • Garam 1 sdm.
  • Merica Bubuk 1 sdt.
  • Bawang Putih 6 siung
  • Es Batu 40 gram
  • Penyedap Rasa Sapi


Cara membuat bakso urat sapi:


  1. Masukkan daging sapi, bawang, merica, garam, dan tepung kanji ke dalam food processor atau blender. Agar proses lebih mudah, anda dapat menggunakan mesin pembuat bakso yang dapat menggiling, mencampur, dan mencetak bakso dengan lebih efisien.
  2. Giling campuran hingga halus dan rata.
  3. Campurkan urat sapi yang sudah dipotong-potong, lalu aduk lagi hingga rata.
  4. Bila adonan lemas dan susah dibentuk, tambahkan es batu.
  5. Panaskan air dengan api kecil hingga mendidih.
  6. Ambil adonan dan bentuk bulat-bulat hingga adonan habis.
  7. Masukkan bakso yang sudah dibentuk ke air mendidih.
  8. Masak bakso hingga bakso mengapung, tandanya sudah matang.
  9. Angkat bakso dan tiriskan.
  10. Untuk penyajian anda dapat menggunakan cara yang sama dengan penyajian bakso sapi.


Resep 8


Bahan bahan :


  • Keju Padat 100 gram (dipotong dadu)
  • Merica Bubuk 1/4 sdt.
  • Bawang Putih 2 siung (dihaluskan)
  • Garam 1/2 sdm.
  • Air Es 25 ml
  • Tepung Kanji 125 gram
  • Daging Sapi Giling 250 gram


Cara membuat bakso isi keju:

  1. Campurkan daging sapi yang sudah di giling dengan merica bubuk, bawang putih , garam dan tepung kanji.
  2. Lalu uleni sambil tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
  3. Kemudian kepal adonan, lalu masukan potongan keju kedalamnya kemudian keluarkan dari genggaman.
  4. Angkat dengan sendok lalu masukan kedalam air yang mendidih, lalu rebus sampai 10 menit.


Resep 9


Bahan:


  • Telur 1 butir
  • Air 2 L
  • Tepung kanji 50 g
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Daging sapi kg, giling
  • Garam 1 sdt
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Lada bubuk sdt


Cara membuat:


  1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  3. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  4. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  5. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  6. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  7. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  8. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat


Resep 10



  • ½ kg daging sapi segar
  • 100 gr tepung tapioka (bisa diganti tepung kanji)
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 1 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 sdm bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 40 gr es batu
  • ½ bks agar-agar tanpa rasa
  • 2000 ml air


Cara Membuat Bakso Daging Sapi


  1. Masukkan tepung tapioka, daging sapi, es batu, bawang merah, bawang putih, lada, dan garam ke dalam food processor. Jika tidak ada food processor, gunakan blender. Giling semua bahan tersebut sampai menjadi adonan yang halus dan tercampur rata.
  2. Rebus 200o ml air dalam panci besar. Tunggu sampai air panas dan mendidih.
  3. Ambil sedikit adonan, letakkan di telapak tangan dan genggam adonan hingga adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Gunakan sendok untuk mengambil adonan yang sudah muncul dan masukan kedalam air panas. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Tunggu hingga bakso mengapung. Tiriskan.



Bahan-Bahan untuk Membuat Kuah Bakso Daging Sapi


  • 3000 ml air
  • 200 gr tulang daging sapi
  • 7 siung bawang putih & 5 buah bawang merah, iris, goreng, dan haluskan
  • 2 sdt bubuk kaldu sapi
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 4 batang daun bawang


Cara Membuat Kuah Bakso Daging Sapi

Untuk membuat kuah bakso daging sapi, didihkan air, masukkan seluruh bahan untuk kuah. Masak hingga air mendidih. Kuah siap digunakan untuk menyajikan bakso sapi berserta pelengkap lainnya. Agar kuah bakso tetap hangat, kamu bisa merebusnya terus menerus dengan api paling kecil sehingga kuah tetap panas dan rasa kuah bakso akan semakin nikmat.
Advertisement

Baca juga:

------------- READ NEXT -------------