Ide Usaha Ramadhan Jualan Kuliner Buka Puasa Yang laris Manis, Begini Resepnya

Ide Usaha Ramadhan Jualan Kuliner Buka Puasa Yang laris Manis, Begini Resepnya

 Disaat bulan suci ramadhan tidak ada usaha atau jualan satupun yang paling populer kecuali usaha kuliner berbuka puasa. Segala macam bentuk makanan dan minuman mulai dari makanan berat , ringan semuanya ada dijual baik makanan sehari hari maupun jenis kuliner yang langka dan adanya hanya di bulan puasa saja. Para pembeli dimanjakan dengan berbagai jajanan yang beraneka ragam walaupun makanan yang dijajakan hanya beberapa jam saja.

Ide Usaha Ramadhan Jualan Kuliner Buka Puasa Yang laris Manis, Begini Resepnya



Bagi pelaku usaha hal ini merupakan kesempatan dan peluang emas untuk menekuni usaha kuliner ramadhan ini. Apalagi bagi anda yang hanya ingin membuat jajanan khas Indonesia yang adanya hanya di bulan puasa. Artikel trendingusaha kali ini memberi inspirasi bagi Anda yang ingin menjual berbagai kuliner daerah Indonesia khas Ramadhan  ini untuk Anda jual silahkan disimak :

1. Toge Panyabungan - Mandailing

Ide Usaha Ramadhan Jualan Kuliner Buka Puasa Yang laris Manis

Toge panyabungan merupakan minuman khas yang berupa racikan beberapa bahan seperti lupis, cendil, pulut hitam, pulut tape putih, cendol, yang disiram dengan santan dan gula aren.Mendengar namanya, banyak orang menyangka toge panyabungan merupakan jenis sayur. Tapi ternyata toge panyabungan merupakan minuman yang manis khas Mandailing Natal, Sumatera Utara. Toge panyabungan sudah menjadi tradisi minuman berbuka puasa dan banyak diminati semua orang saat Ramadhan. Berikut resepnya :

Bahan-bahan :
  • Lupis (Terdiri dari beras pulut)
  • Cendol
  • Cenil
  • Tape Ketan
  • Tape Ubi
  • Santan (Air santan kelapa)
  • Gula aren
  • Es batu


Cara membuat :
  1. Cenil,Tape ketan, Lupis,Cendol, dan ubi dimasak seperti cara memasak biasa, selanjutnya santan dimasak agar jangan mudah basi dan selanjutnya dicampur dengan gula aren secukupnya.
  2. Selanjutnya Lupis,cendol,Cenil,Tape ketan dan ubi di satukan dalam sebuah mangkok dan disiram dengan santan campur gula aren. Kalau mau disuguhkan dalam keadaan dingin, silahkan campur saja dengan es batu

2. Asida - Maluku

Ide Usaha Ramadhan Jualan Kuliner Buka Puasa Yang laris Manis
Asida atau sering disebut sebagai Asidah sebenarnya adalah kue yang berasal dari Arab. Kue ini banyak dimakan oleh warga Arab dan Afrika Utara sebagai sarapan pagi atau snack di malam hari. Tak heran karena dari segi cara pembuatan Asida memang simpel yaitu hanya terbuat dari adonan tepung terigu dan gula. Di Indonesia kue ini sudah tak asing bagi warga keturunan Arab dan Ambon. Bahkan di bagi warga Muslim di Ambon sana Asida telah menjadi camilan favorit selama bulan Ramadhan. Kini camilan klasik ini bahkan juga bisa dibuat dari kentang rebus, yang biasa disebut dengan Asida Kentang. Berikut Resepnya
Bahan-bahan:
  • 15 biji Kapulaga ditumbuk
  • 5 cm Kayu manis
  • 4 Cangkir terigu
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 1 Cangkir Gula merah
  • 1 Cangkir Mentega
  • Air Matang


Cara Membuat:

  1. Masak gula merah dengan secangkir air. Tambahkan kayu manis, daun pandan, dan  kapulaga. Aduk sampai gula mencair, dinginkan.
  2. Tuang air, saring, dan Saring air gula agar rempah nya tidak terbawa, campurkan dengan terigu.
  3. masukkan ke dalam wajan, panaskan. Aduk sampai melekat. Untuk memudahkan pengadukan masukkan mentega.
  4. Setelah lekat sama sekali, bentuk seperti kubah dan lubangi tengahnya siram dengan mentega cair yang beku.

3. Kicak - Yogyakarta


Kicak adalah makanan khas dari kota yogyakarta, dan biasanya makanan ini selalu ada ketika bulan Ramadhan tiba atau menu untuk takjil. Makanan ini sangat enak sekali karena rasa gurih yang terkandung diadonan kicak dan serutan kelapanya. Bahan utama pembuatan makanan ini adalah dari singkong yang diparut kemudian dikukus yang kemudian dicampurkan dengan masakan serut kelapa yang sangat gurih dan nikmat. Untuk membuat makanan ini sebenarnya sangat gampang sekali dan anda dirumah dapat membuatnya sendiri tanpa harus kerepotan.
bahan bahan :

  • Singkong parut 500 g
  • Kelapa parut 300 g
  • Gula merah 150 g
  • Garam halus ½ sdt
  • Air putih 100 ml 100
  • Daun pandan 2 lembar, tali simpul
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Takjil Kicak
  • Siapkan wadah, kemudian campur singkong parut dengan garam yang telah disiapkan, aduk hingga singkong tercampur rata
  • Mulai ambil adonan singkong yang sudah diaduk kurang lebih 4 sendok makan, kemudian simpan diatas daun yang sudah disiapkan, kemudian gulung daun pisang dan padatkan
  • Simpan lah adonan singkong yang sudah dibungkus diatas wadah untuk mengukus, kurang lebih 25 menitan
  • Angkat kicak, dan buka daunnya kemudian potonglah kicak dengan melintang dan kira-kira tebal 2 cm, kemudian diamkan
  • Selanjutnya silahkan anda memasak air putih, kemudian tambahkan kelapa parut, gula pasir, sedikit garam, dan daun pandan, tunggu sampai agak mendidih
  • Mulai masukan potongan singkong kicak tadi kedalam rebusan, sambil diaduk sesekali, tunggu sampai matang
  • Angkat kicak dan sajikan


4. Ketan Bintul - Banten


Ketan bintul makanan khas Banten, cukup banyak digemari, termasuk orang di luar Banten. Makanan favorit sultan ini hanya muncul selama bulan Ramadan. Makanan dengan bahan dasar ketan yang disiram dengan kuah semur daging ini terus digandrungi masyarakat yang sedang melaksanakan ibadah puasa. Selain lezat, sudah pasti makanan pembuka ini mengenyangkan.

Bahan Ketan:

  • 200 gram beras ketan, direndam selama 2 jam
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam


Bahan Serundeng:

  • 1/4 butir kelapa muda, diparut
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir


Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk


Cara Membuat Ketan Bintul :

  1. Serundeng, campur kelapa dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, garam, dan gula pasir. Sangrai hingga matang dan kering. Angkat. Haluskan. Sangrai kembali hingga benar-benar kering.
  2. Didihkan santan dan garam. Masukkan beras ketan. Masak sambil diaduk hingga meresap. Angkat. Kukus  di atas api sedang 15 menit. Tumbuk hingga halus.
  3. Letakkan ketan dalam sebuah loyang kotak 16x8x5 cm. Ratakan. Potong-potong ketan.
  4. Ketan Bintul yang Enak siap di Sajikan bersama taburan serundeng.


5. Pisang Ijo Makassar.


Makanan khas ini pun menjadi menu andalan bagi warga Makassar untuk berbuka puasa melepas dahaga dan lapar. Es Pisang Ijo ini terdiri dari pisang raja yang dibungkus dengan adonan tepung berwarna hijau.

Bahan-bahan :
6 buah pisang raja ukuran besar
Sirup merah
Es serut secukupnya

Bahan kulit

150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
50 gr tepung terigu
200 ml santan
80 gr gula pasir
10-12 lembar daun pandan
10-12 lembar daun suji
Garam secukupnya


Bahan saus

  • 1/2 sdm tepung beras
  • 75 gr gula pasir
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun pandan


Cara membuat :
  • Kukus pisang raja hingga matang. Angkat, sisihkan;
  • Kulit: Daun pandan dan daun suji di iris kecil kemudian diblender dengan 50 ml air matang kemudian disaring, sisihkan;
  • Siapkan wadah. Campur tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, gula pasir dan santan serta saringan air pandan dan suji. Aduk hingga tercampur rata dan uleni;
  • Letakkan adonan kulit pada alas licin, seperti plastik dan giling sampai tipis dengan alat gilingan kue;
  • Pisang yang telah dikukus dikupas dan dibungkus dengan adonan kulit yang sudah tipis sehingga menyerupai pisang dan kukus kembali hingga matang/kulit adonan terlihat hijau tua;
  • Saus: Daun pandan diiris dan diblender dengan air 100 ml, saring;
  • Campur air pandan dengan gula dan tepung beras. Kukus selama 15-20 menit. Angkat dan biarkan sampai suhunya hangat. Penyajian: siapkan piring hidang. Masukkan pisang ijo ke dalam mangkuk, tuangkan saus kemudian beri serutan es dan sirup merah diatasnya

6. Tutut / Gulai Siput - Tanjung Pinang


Gulai Siput merupakan makanan khas Kepulauan Riau yang sangat banyak digemari masyarakat disana, siput atau keong sebenarnya mudah ditemukan di daerah persawahan yang biasanya hewan yang satu ini menjadi hama pada tanaman atau biasanya orang hanya menjadikan siput sebagai bahan untuk pakan ternak seperti: bebek, ayam, dan lainnya tetapi orang tidak pernah tahu bahwa siput sebenarnya dapat diolah menjadi makanan yang lezat jika tahu resepnya. Nah, dari pada anda di rumah penasaran, berikut ini saya akan berbagi bagaimana caranya memasak Gulai Siput Khas Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, sebagai berikut..........


Bahan:
  • 1 kg siput sawah
  • 300 gram terong pukak/terong asam kecil
  • 500 ml santan kelapa


Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai rawit pedas
  • 8 buah cabai merah
  • 4 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 helai daun jeruk sate/jeruk kunci
  • 3 helai daun kunyit, simpulkan
  • 3 helai daun salam
  • Garam secukupnya


 Cara Membuat:

  1. Potong bagian ekor siput yang paling runcing, lalu siput direbus terlebih dahulu.
  2. Kemudian untuk terong pukak/terong asamnya dibelah menjadi 2 bagian agar tampak menarik.
  3. Proses selanjutnya haluskan bumbu halus kecuali daun kunyit, daun limau, dan daun salam. Lalu tumis bumbu halus kemudian campurkan santan kedalamnya dan masukkan daun kunyit, daun limau, dan daun salam masak hingga mendidih.
  4. Lalu masukkan lagi terung pukak/terung asam dan siput lalu masak sambil aduk rata. Tunggu sampai 8 menit jika siput sudah mulai lunak tambahkan garam secukupnya. Aduk rata lagi.
  5. Angkat Gulai Siputnya dan hidangkan didalam mangkuk saji. Sajikan gulai siput dalamkeadaan hangat dan memakannya dengan nasi putih hangat.


7. Mie Glosor - Bogor


Mie glosor sendiri terbuat dari tepung singkong atau aci serta kunyit. Biasanya mie mentah ini dijual dari bentuk kemasan plastik dan siap dimasak sendiri. Berikut cara membuat mie glosor :

Bahan:
  • 250 gram mie glosor
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • Secukupnya: sawi hijau, kembang kol, garam, merica, dan minyak


Cara Membuat :

Ulek bawang merah dan bawang putih bersama kemiri dan merica, sampai halus.
Siapkan wadah untuk merendam mie. Tuangi air hangat dulu, kemudian rendam mie-nya selama 1 menit, tiriskan, sisihkan.
Kembang kol dan sawi hijaunya Anda potong terlebih dahulu, dipersiapkan lebih awal lebih baik pastinya.
Lanjut dengan menumis bumbu yang telah halus hingga harum pakai minyak tumis, masukkan pula sayuran dan aduk seperlunya.
Saat bumbu tumis dan sayur sudah disatukan, sekarang tambahkan mie glosor dan garam secukupnya untuk menyedapkan rasa. Aduk rata beberapa menit saja agar mie tidak lembek banget.
Angkat dan letakkan di atas piring saji.
Sirami dengan sambal kacang, santap selagi hangat.

8. Bongko Kopyor - Gresik


Bongko Kopyor adalah satu hidangan khas kota Gresik untuk berbuka puasa. Jajanan kuliner ini menggunakan bahan utama tepung terigu, santan kelapa, kelapa parut, pisang, nangka dan roti.  Selain bentuknya sangat menggoda bongko kopyor dihadirkan dengan bungkusan daun pisang yang hijau dan menarik.

Rasanya pun sangat manis, legit dan segar  tidak salah kalau menu ini dijadikan menu pembuka untuk bulan Ramadhan, harganya pun masih sangat terjangkau bila anda ingin memborongnya dan membagikannya ke keluarga di rumah. Namun, bila anda ingin mencicipinya terlebih dahulu tidaklah sulit untuk membuatnya, anda hanya perlu mengikuti resepnya sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • tepung beras 350 gr
  • tepung sagu mutiara 50 gr
  • Santan 500 ml
  • gula pasir 200 gr
  • air putih 400 ml
  • daun pandan 2 lembar
  • roti tawar 6 lembar potong kotak-kotak
  • daging klapa 150 gr, serut memanjang
  • pisang raja 10 buah
  • daging nangka 100 gr potong kotak
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat

Saus:
  • Santan kental 500 ml
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam halus ½ sdt
  • Gula pasir 2 sdm

Cara membuat Bongko Kopyor:

  1. Campurkan tepung beras dan tepung sagu mutiara, masukan santan aduk hingga rata dan mengental
  2. Aduk terus adonan sampai halus lalu masukkan pisang raja yang telah dipotong-potong , angkat dan tiriskan
  3. Untuk membuat saua, Panaskan santan, kemudian masukan daun pandan, gula pasir dan garam
  4. Masukan dua sendok makan adonan di atas daun pisang, 1 sdm roti, 1 sdm daging nangka, 1 sdm daging buah kelapa, kemudian bungkus dan semat menggunakan lidi, lakukan sampai adonan habis
  5. kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit, angkat dan siap dihidangkan.


9. Pakat - Sumatera Utara


Pakat merupakan makanan buka puasa yang sangat unik dari Medan. Karena, dibuat dari rotan muda. Rotan muda cukup dibakar di atas tunggu selama satu jam, atau hingga rotan lunak. Setelah lunak, rotan akan dibelah dan diambil bagian dagingnya. Nah, yang akan diolah dan dikonsumsi adalah bagian daging rotan muda tersebut. Pakat yang berasal dari Tapanuli Selatan ini akan sangat mudah ditemui saat bulan puasa. Rasa pakat sedikit pahit, namun bila diolah dengan benar rasanya akan sangat lezat. Biasanya pakat diolah menjadi gulai, dicampur dengan santan kelapa serundeng, cabai giling, atau kecap.

Untuk membuat pakat terbilang sederhana, rotan–rotan muda yang telah dipotong–potong dengan ukuran 1 centimeter dibakar diatas tungku selama sekitar 1 jam. Setelah dipastikan masak, rotan muda dikupas dan diambil bagian dalamnya berwarna putih. Daging rotan kemudian dipotong–potong berukuran 5 centimeter. Untuk menambah kenikmatan, rotan muda kemudian dibubuhi dengan santan atau bisa juga diolah dengan bumbu lainnya agar terasa lebih pedas.

10. Sate Susu - Bali


Ketika bulan Ramadhan ada makanan khas atau unik yang dimiliki oleh warga di yang berada di Desa Wanasari atau lebih dikenal Kampung Jawa, Denpasar Barat. Makanan khas yaitu berupa sate puting susu bakar ini dengan tekstur daging yang kenyal dan lezat, aroma baunya juga benar-benar menggugah selera ketika melewatinya.

300 ml santan
- 1000 ml air untuk merebus 
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
-  tusuk sate dari bambu secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir

Cara membuat sate susu bali :

-  Rebus puting susu sapi ke dalam 1 liter air. Rebus hingga empuk. Setelah itu tiriskan dan potong-potong kotak. 
-  Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan daun jeruk. Setelah bumbu matang lalu masukkan santan dan didihkan.
-  Masukkan potongan puting susu sapi ke dalam santan dan aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam puting sapi dan santan agak mengering. Angkat dan dinginkan sebentar
-  Tusuk 4-5  potong daging kantong susu sapi dengan tusukan sate
- Panggang sate hingga matang
-  Sajikan sate  bersama sambal dan nasi yang hangat
Advertisement

Baca juga:

------------- READ NEXT -------------