Resep membuat pancake durian sebenarnya bukan hal baru dalam resep pancake, apalagi di daerah medan. Seperti kita ketahui Medan merupakan salah satu sentra produksi buah durian dan disana juga ada varietas dirian asli medan. Salah satu olahan durian yang sangat terkenal yaitu Pancake Durian. Panekuk durian atau pancake durian adalah makanan ringan berupa puree daging durian dan vla atau krim kocok yang dibalut dengan kulit crepes atau dadar gulung. Panganan ini pertama kali dipelopori oleh pedagang-pedagang kue rumahan di Kota Medan, dan lambat laun tersebar di kota-kota lain di Indonesia, seperti Jambi, Semarang, Jakarta, dan lain-lain.
Selain panekuk durian yang menggunakan durian Medan. Tersedia pula di pasar swalayan kota-kota besar panekuk durian berisi durian montong, dan durian-durian lokal lainnya. Para pedagang panekuk durian juga membuat banyak variasi rasa krim, selain variasi daging durian yang digunakan. Pada umumnya panekuk durian menggunakan krim kocok polos berwarna putih, namun sekarang ini banyak pula pedagang panekuk yang memodifikasi krim kocok menjadi bercitarasa lain seperti stroberi, coklat, keju, dan lain-lain.
Berikut ini adalah cara membuat Pancake durian medan yang lezat :
Bahan bahan :
- Santan kental 550 ml
- Krim kocok / whipped cream 250 ml , kocok sampai kaku
- Telur ayam 2 butir
- garam secukupnya / kurang dari 1 sendok teh
- 2 buah durian sedang, ambil dagingnya dan lumatkan
- Pasta pandan 1/4 sendok teh
- tepung terigu 250 gr
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu, garam dan telur dalam satu wadah lalau aduk hingga merata.
- Siram santan perlahan lahan sambil tetap diaduk agar adonan tidak menggumpal
- Masukkan pasta pandan sambil terus diaduk sampai merata.
- Siapka teflon lalau olesi mentega, buat dadar tipis dari adonan tadi, masak sampai matang dan angkat.
- Isi dadar dengan krim kocok dan daging durian lalu di lipat rapi.
- Simpan dalam lemari pendingin dan sajikan dalam keadaan dingin.
Demikian cara membuat pancake durian medan yang lezat.
Advertisement